Les produits Bio

Tout le monde le sait, l'agriculture biologique est devenue aujourd’hui incontournable. Mais "bio", ça veut dire quoi, exactement ?

Un produit ou un ingrédient bio est fabriqué le plus possible dans le respect de la nature, de l’animal et de l’humain. Par exemple, sans engrais chimiques de synthèse. Si un produit ou une marque souhaite apposer le label "bio" sur son emballage, il ou elle doit se conformer à une législation européenne stricte. Les termes "bio" et "biologique" sont protégés par la loi et font l'objet d'un contrôle strict pour les aliments. Les produits biologiques sont reconnus par le label européen obligatoire : souvent une feuille verte composée de douze étoiles. 
 

Quelques exemples de principes de base de l’agriculture et de l’élevage biologiques : 

  • Pas d’utilisation de pesticides ni d’engrais chimiques de synthèse: l’agriculteur bio utilise des engrais organiques (fumier, compost ou autres fertilisants d’origine naturelle)
  • Rotation pluriannuelle des cultures : l’alternance des cultures a notamment pour effet d’améliorer la fertilité et l’activité biologique du sol
  • Pas d’utilisation d’organisme génétiquement modifié (OGM)
  • Un espace suffisant pour les animaux avec accès aux parcours extérieurs dès que les conditions le permettent, ainsi qu’une alimentation bio dont une partie importante provient de l’exploitation ou de la région


Nous aussi, nous nous engageons pour le bio, et nous voulons offrir des produits bios à toutes les générations. Ainsi en 2018, nous avons lancé une version bio de Danonino. Notre ambition pour le futur ? Étendre encore cette gamme bio !