Tous les sucres ne sont pas les mêmes!
Chaque yaourt contient du lactose, le sucre naturellement présent dans le lait. Dans nos yaourts nature, il n’y a que du lactose et pas de sucre ajouté. Pour les yaourts aux fruits, une préparation à base de fruits est ajoutée au yaourt ; cette préparation est naturellement sucrée par le sucre contenu dans le fruit (comme le fructose), mais la préparation peut également contenir du sucres ajoutés. Dans cette catégorie de sucres ajoutés, on considère aussi le miel, les sirops, les jus de fruits concentrés ou encore de préparations à base de fruits (sucrées ou non).
L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande que les apports en sucres ajoutés soient limités à moins de 10% de notre apport énergétique quotidien. Pour un adulte moyen, qui consomme environ 2 000 kcal par jour, cela équivaut à un maximum de 50 grammes de sucres ajoutés par jour. Les sucres naturellement et intrinsèquement présents dans les fruits frais, les légumes et le lait (lactose) ne sont donc pas concernés par cette limitation.
Raffiné comme le sucre
Conformément à la législation alimentaire en vigueur dans l'Union Européenne, les deux types de sucres (sucres ajoutés et sucres naturels) apparaissent sous la dénomination globale de "sucres" sur l'étiquette des produits alimentaires. Pour connaître la quantité de sucres ajoutés d'un produit laitier, il est donc nécessaire de soustraire la quantité de lactose de la quantité totale de sucres indiqués. En moyenne, la quantité de lactose est de 4 à 6 g pour 100 g.