Crunchy banane & chocolat et yaourt à la Grecque aux noisettes

Ingrédients:

Oikos Limited Edition aux noisettes

Crunchies banane & avoine

  • 2 bananes
  • 180g de flocons d'avoine
  • 2 càs de coco rapée
  • 1 càs de sirop d'agave
  • 55g de chocolat noir min 70%
  • 1/2 càc de cannelle
  • Une pincée de sel  

Toppings par personne

  • Une poignée de myrtille 
  • 1/2 banane en tranches
  • 5 à 6 crunchies 


Préparation

1. Pelez la banane, écrasez avec une fourchette dans une assiette creuse. 

2. Hachez le chocolat en petits morceaux et ajoutez le reste des ingrédients à la banane écrasée, mélangez bien et faites des petits tas plats, de la taille d’une tranche de banane, sur une plaque allant au four avec du papier cuisson

3. Mettez au four pendant 12 à 15 min à 180°C, puis laissez refroidir. Préservez dans un pot avec couvercle.  

4. Mettez votre yaourt à la grecque à la noisette dans un bol. Déposez vos crunchies, quelques tranches de banane et les myrtilles.  

Installez-vous dans votre endroit préféré et savourez votre petit déjeuner tranquillement ! 

Breakfast bowl avec granola frais & graines de grenade

Breakfast bowl avec granola frais & graines de grenade

Ingrédients:

Granola (1 pot de 500g):

  • 100 g de noix
  • 100 g de graines de tournesol
  • 80 g de pistaches
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 càs de feuilles de romarin
  • 2 càs de miel
  • 2 càs d’huile d’olive et une pincée de sel

Garnitures (pour 2 personnes):

  • 4 càs de graines de grenade
  • 1 orange
  • 1 pot de Yaourt  Oikos

Préparation

1. Mettez une grande poêle à feu doux et versez-y l’huile d’olive et la moitié du romarin ciselé. Laissez cuire un instant. Ajoutez toutes les graines et les pépins, hachez les noix grossièrement, ajoutez-les et chauffez le tout en remuant pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange soit bien doré. Enlevez la poêle du feu. Ajoutez-y le miel, le reste du romarin, et une pincée de sel. Laissez refroidir et transférez dans un récipient avec un couvercle.

2. Coupez la grenade en 2, mettez-la avec le coté coupé sur la main, au-dessus d’un grand bol. A l’aide d’un petit rouleau de pâtisserie, tapez pour en détacher toutes les graines. Enlevez l’excédent de pelures blanches.

3. Coupez le dessus et le dessous de l’orange en largeur, pressez le jus dans un bol et mélangez-y le yaourt. Pelez le reste de l’orange, coupez-la en deux, sortez-en le milieu et coupez-la en tranches. Partagez le yaourt dans 2 bols, partagez-y les graines de grenade et terminez par 2 cuillères de granola.

Découvrez le video de la recette en Youtube ici

Tzatziki dip avec des aubergines grillées

Tzatziki dip avec des aubergines grillées

Ingrédients pour 4 personnes :

Tzatziki :

  • 300 g de yaourt Oikos
  • ½ concombre
  • 1 botte d’aneth
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel

Aubergine grillée :

  • 1 grande aubergine lavée
  • Poivre et sel
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Poudre de piment fumé
  • Le zeste d’un demi citron

Préparation

1. Coupez l’aubergine en petits cubes d’un demi-centimètre max, et mettez-la avec l’huile, l’ail, le thym, le jus de citron, du poivre et du sel dans un plat au four.

2. Mélangez bien et faites griller pendant 20 min à 190°, écrasez-les à la fourchette, laissez refroidir.

3. Râpez le concombre fin, mettez-les dans un tamis et laissez égoutter.

4. Coupez l’aneth finement et mélangez au yaourt avec l’ail râpé, le concombre égoutté, le poivre et le sel, mettez dans un plat.

5. Partagez-y les aubergines grillées et achevez avec un peu d’huile d’olive, de l’aneth, du poivre noir et le zeste d’un citron.

6. Préparez-vous à y tremper vos crackers, vos légumes, votre pain préféré…

Découvrez le video de la recette en Youtube ici

QUICHE AU YAOURT, FETA, PIMENT ET LARD

QUICHE AU YAOURT, FETA, PIMENT ET LARD




Ingrédients:

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 150 g de feta
  • 7 poivrons en pointe
  • 12 tranches de lard fumé
  • 250 g de yaourt Oikos
  • 4 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • Poivre, sel, origan

Préparation: 

1. Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer avec une fourchette. Faire cuire le fond de tarte à blanc, pendant 15 min à 200°C. Mettez les poivrons entiers et les tranches de lard sur une plaque au four avec du papier cuisson, enfournez en même temps que la pâte.

2. Après une 10-aine de minutes, sortez le lard. Posez-le sur du papier cuisine, essuyez bien la graisse, sortez la pâte cuite et les poivrons du four et laissez-les refroidir. Après quelques minutes, vous pourrez aisément peler les poivrons et en sortir les graines.

3. Pour la farce, battez les œufs avec du poivre et du sel, mélangez-y le yaourt et le fromage râpé. Partagez un peu plus que la moitié des poivrons et du lard sur la pâte, versez le mélange œuf-yaourt par-dessus, ensuite posez-y le reste des lardons et des poivrons et éparpillez-y un peu d’origan.

4. Émiettez la feta par-dessus et poivrez au moulin.  Enfournez pendant 25 min, sortez et laissez tiédir. Bon appétit !

Astuce: Dans n’importe quelle recette vous pouvez remplacer de la crème par du yaourt à la Grecque, cela vous garantit la même onctuosité avec moins de matières grasses

Découvrez le video de la recette en Youtube ici.

MEZZE AVEC PAINS PITA FAIT MAISON & MELITZANOSALATA

MEZZE AVEC PAINS PITA FAIT MAISON & MELITZANOSALATA

Ingrédients pains pitas (10-12 pièces):

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure (9 g)
  • Épices au choix: thym, romarin, basilic... 
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre et huile d’olive

Préparation: 
1. Délayer la levure à l’eau tiède.
2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajoutez-y l’eau par louche tout en pétrissant. Pétrir jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus. Ajouter de l’eau ou de la farine si nécessaire.
3. Laisser reposer la pâte 30-45 min à un endroit chaud, recouverte d’un essuie vaisselle humide. Diviser la pâte en 10 à 12 boules de la taille d’un poing. Aplatir chaque portion pour former des disques d’environ 10 cm de diamètre à 0,5 cm d’épaisseur. Laisser reposer 15 minutes supplémentaires sans les recouvrir.
4. Cuire les pains à la poêle sur un feu moyen à grand fort avec un filet d’huile d’olive pour dorer chaque côté (+/- 2 minutes de chaque côté). Servir aussitôt.


Ingrédients melitzanosalata:

  • 2 aubergines
  • 120 g de yaourt Oikos 0% M.G. Nature
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de citron pressé
  • 4 càs d’huile d’olive, Poivre et sel

Préparation: 
1. Préchauffer le four à 240°C. Couper les aubergines rincées en deux dans la longueur et enfourner 30 minutes. Enlever la chaire des aubergines et mixer avec l’ail et l’huile d’olive.
2. Ajouter le yaourt Oikos 0% M.G. Nature et mélanger à la spatule.
3. Bien poivrer et terminer avec le citron pressé et le sel.  Servir avec les pains pitas

BOL DE YAOURT DELICIEUX AVEC GRANOLA, FIGUES ET NOIX 

BOL DE YAOURT DELICIEUX AVEC GRANOLA, FIGUES ET NOIX 


Ingrédients: 

  •  120g Oikos Nature ou vanille
  •  1/3 tasse de granola
  • 2 of 3 figues
  • 2 cuillères de miel
  •  Une poignée de noix

Préparation: 
1. Coupez les figues en 4.
2. Répartissez le yaourt Oikos dans un joli bol.
3. Déposez le granola, les figues et les noix le dessus.
4. Terminez avec le miel.

Savourez le moment!

SALADE DE FRUITS, TOPPING AU YAOURT GRENADE-FRAMBOISE & PISTACHES

SALADE DE FRUITS, TOPPING AU YAOURT GRENADE-FRAMBOISE & PISTACHES

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 poires
  • 150 g de framboises 
  • 8 litchis 
  • 3 càs de pistaches décortiquées 
  • 1 pot de Yaourt Oikos 0% M.G. Framboise Grenade (145 g) 
  • ½ grenade 
  • 4 biscuits cigarettes russes 
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation: 
1. Hacher finement les pistaches et égrainer la grenade. Éplucher et couper les poires et litchis. Les mélanger dans un saladier et ajouter les framboises lavées. 
2. Battre le pot de yaourt Oikos 0% M.G. Framboise Grenade jusqu’à obtention d’un topping onctueux. 
3. Servir les fruits dans des bols, ajouter une càs de topping à la grenade-framboise ainsi qu’un biscuit fourré de topping. Décorer avec la grenade fraîche, les pistaches et une feuille de menthe. Servir aussitôt 

TARTE AUX COURGETTES, TOMATES ET OIGNONS

TARTE AUX COURGETTES, TOMATES ET OIGNONS




4 personnes - Temps de préparation: 15 minutes - Temps de cuisson: 30 - 35 minutes

Ingrédients: 

  • 2 courgettes vertes
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 cuillères à soupe d'Oikos Nature + 3 cuillères à soupe pour la vinaigrette
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1 citron, zeste finement râpé
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 3 cuillères à soupe de persil plat, haché
  • 3 oignons nouveaux, hachés
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive



Préparation: 

1. Préchauffez le four à 200°C. Tranchez les courgettes vertes, à l'aide d'un éplucheur ou d'une mandoline, en rubans fins. Coupez les tomates cerises en deux.
2. Dans un bol mélangeur, mélangez l'Oikos Nature, les jaunes d'œufs, le gruyère, le zeste de citron et ½ gousse d'ail. Assaisonnez avec du sel et du poivre et bien mélanger.
3. Placez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou utilisez le papier sulfurisé de la pâte pour la cuire. Ajoutez la garniture Oikos sur la pâte, en laissant un espace de 2 cm sur les côtés, répartir la garniture uniformément sur la pâte.
4. Ajoutez les rubans de courgettes, les tomates, 2 c. à soupe de persil haché et les oignons nouveaux. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Arrosez d'huile d'olive et cuire au four de 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
5. En attendant, préparez la sauce. Dans un bol à mélanger, mélangez 3 cuillères à soupe d'Oikos Nature avec l'ail restant, le reste de persil haché et le sel et poivre.
6. Laissez refroidir quelques secondes et saupoudrez de vinaigrette Oikos, et enfin savourez!

SAVOUREUSE VINAIGRETTE AU YAOURT A LA MENTHE ET A L'AIL

SAVOUREUSE VINAIGRETTE AU YAOURT A LA MENTHE ET A L'AIL



Ingrédients: 

  •  250g Oikos Nature
  •  3 brins de menthe
  •  2 gousses d'ail (pressées)
  •  2 cuillères d'olive
  •  Poivre et sel

Préparation: 
1. Hachez les feuilles de menthe et pressez 2 gousses d'ail.
2. Mélangez le yaourt avec la menthe et l'ail et ajoutez du sel et du poivre au goût.
3. Terminez avec de la menthe et de l'huile d'olive

Savourez le moment!

SAUCE SALEE OIKOS AUX POIS CHICHES GRILLES

SAUCE SALEE OIKOS AUX POIS CHICHES GRILLES







4 personnes - 30-35 minutes

Ingrédients
:

  • 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'épices za'atar
  • Sel et poivre
  • 480 g Oikos Nature (1 pot)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 30 g de pistaches grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenade

Préparation:
1. Préchauffez le four et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Versez les pois chiches, arrosez d'huile d'olive, d’une cuillère à soupe d'épices za'atar, de sel et poivre. Placez au four de 20 à 25 min jusqu'à ce que les pois chiches soient croustillants. Réservez pour refroidir.
2. Pendant ce temps, mélangez dans un bol l'Oikos Nature avec les épices za'atar restantes, 1 cuillère à soupe de coriandre hachée et un peu de sel et de poivre. Versez dans un joli bol de service.
3. Ajoutez les pistaches hachées, 4 cuillère à soupe de pois chiches grillés, les graines de grenade et saupoudrez de la coriandre hachée restante.
4. Servir avec des crackers ou des légumes grillés comme des carottes ou des aubergines.

Conseil: Conservez les pois chiches grillés restants pour un en-cas sain et gourmand.

GAUFRES OIKOS VANILLE & FRUITS ROUGES

GAUFRES OIKOS VANILLE & FRUITS ROUGES



7 gaufres – temps de préparation: 15 minutes – temps de cuisson: 20 min

Ingrédients
:

  • 350 g d'Oikos Vanille + extra pour servir
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 400 g de fruits rouges
  • 60 ml de coulis de fruits rouges


Préparation:
1. Placez le yaourt Oikos vanille dans un grand bol. Séparez les jaunes d'œufs et les blancs. À l'aide d'un batteur, battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à formation de pics fermes.
2. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs au yaourt et mélangez jusqu’à incorporation des blancs. Ajoutez le jaune d'œuf et l'huile puis mélangez au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
3. Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange, à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux, et fouettez le tout ensemble pour obtenir une pâte lisse. Assaisonnez avec le zeste de citron.
4. Faites chauffer le gaufrier et faites cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur.
5. Couvrez avec du yaourt Oikos vanille, des fruits rouges frais et en coulis.

PAIN PLAT AU YAOURT OIKOS AVEC BROCHETTES DE SAUMON & CONCOMBRES

PAIN PLAT AU YAOURT OIKOS AVEC BROCHETTES DE SAUMON & CONCOMBRES

6 personnes – temps de préparation: 20 minutes – temps de cuisson: 15 - 20 min
Ingrédients:

Pour le pain plat:        

  • 400 g de farine auto-levante
  • 250 ml d'Oikos Nature
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • Huile d'olive
  • Sel

A servir avec:        

  • 600 g de saumon, coupé en gros carrés
  • 2 citrons verts, coupés en fines rondelles
  • 1 cuillère à soupe d'herbes séchées
  • 1 concombre, coupé en rubans
  • 125 ml d'Oikos Nature
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Sel & poivre


Préparation:

1. Placez la farine sur une surface plate et faites un puits au milieu. Ajoutez du yaourt Oikos nature, l'ail, le sel et un filet d'huile, pétrissez la pâte jusqu'à ce que la surface devienne lisse et brillante, environ 10 minutes. Ajoutez plus de farine si nécessaire.
2. Divisez la pâte en 6 portions égales. Roulez la pâte sur une surface farinée, en cercle, à l'aide d’un rouleau à pâtisserie.
3. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et faites cuire le pain plat des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré.
4. Placez les morceaux de saumon et de citrons verts sur des brochettes et grillez à votre convenance. Assaisonnez avec les herbes bruschetta rosso, du sel et du poivre.
5. Servir les pains avec les brochettes de saumon, un filet de yaourt Oikos nature, les rubans de concombre et quelques graines de sésame.

ECORCES GLACEES DE YAOURT OIKOS SAVEUR VANILLE

ECORCES GLACEES DE YAOURT OIKOS SAVEUR VANILLE



4 personnes - temps de préparation: 10 minutes - temps de congélation: 3-4 heures

Ingrédients:

  • 480 g d'Oikos saveur vanille
  • Jus de ½ citron vert
  • 3 cuillères à soupe de chocolat noir haché
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 1 fruit de la passion
  • 50 g de fruits rouges (fraises / myrtilles)
  • 2 cuillères à soupe de granola



Préparation:

1. Tapissez une plaque de four de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez le yaourt Oikos saveur vanille avec le jus de citron vert, la moitié du chocolat haché et la moitié de la menthe hachée. Versez le mélange sur la plaque de cuisson et répartissez-le uniformément.
2. Coupez le fruit de la passion en deux et retirez les graines et le jus. Mélangez soigneusement dans le mélange de yaourt à l'aide d'une cuillère et faites de jolis tourbillons. Coupez la fraise en tranches et pressez avec les myrtilles également dans le yaourt. Saupoudrez le reste du chocolat et de la menthe sur le dessus et terminez avec le granola.
3. Placez au congélateur pendant 3-4 heures. Sortez et cassez en morceaux inégaux.
Servez immédiatement.

TARTE PANNA COTTA OIKOS SAVEUR VANILLE

TARTE PANNA COTTA OIKOS SAVEUR VANILLE


Pour 12 petites tartes – temps de préparation: 20-25 minutes – temps de refroidissement: 1h

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 480 g d’Oikos saveur vanille
  • 300 ml de crème 40% de matières grasses
  • 40 g de sucre fin
  • 6 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau
  • 6 fraises
  • 3 cuillères à soupe de chocolat haché
  • Feuilles de menthe

Préparation:
1. Graissez les plats à tarte avec du beurre et saupoudrez de farine. Retirez la pâte du réfrigérateur et étalez sur un plan de travail fariné. À l'aide d'un verre / cutter, coupez 12 disques de pâte. Tapissez les plats de pâte et précuisez au four pendant 12-15 minutes à 180 ° C.

2. Retirez du four et après 5 minutes enlevez délicatement les disques de pâte, laissez les refroidir sur une grille.
3. Dans une casserole, chauffez la crème avec le sucre jusqu'à sa dissolution complète. Pressez toute l'eau des feuilles de gélatine et ajoutez au mélange de crème, remuez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réservez pour refroidir.

4. Placez le yaourt Oikos saveur vanille dans un contenant et ajoutez-y la crème, remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Une fois refroidi, versez la garniture panna cotta dans les caisses à tarte et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
5. Lavez les fraises, retirez les tiges et hachez finement. Ajoutez la menthe hachée et mélangez pour combiner. Servir les tartes avec les fraises et garnir de chocolat haché.